茄子スティック揚げ

7月、8月と言えば茄子の最盛期ご自宅に沢山の茄子がある!

家庭菜園や畑をお持ちの方だと、茄子の成長は待ってくれません。

一度に沢山の茄子が収穫で毎日食卓には茄子が並んでいませんか?

そので、私がネットで検索して食べてみたいと思った料理を

作ってみましたのでご紹介いたします。

昨年作って美味しかったので、今年もレシピ検索して見ましたが

出てこなかったので記憶をたどり、私流に作ってみましたので興味のある方はお試しください。

注意、あくまで素人が作っているので突っ込みどころ満載だと思いますが

ご容赦下さい。味の保証も致しかねます!!

材料

 

  • 茄子:4個程度
  • 大葉:5枚程度
  • ねぎ:少々
  • 醤油(海の精生醤油)1
  • 味醂(九重みりん)1
  • 出汁(自作の出汁)1

油、味醂、出汁はご家庭にあるものでも大丈夫ですし、麺つゆは簡単で便利
私は、手作りで作りたいという自己満足に過ぎません。

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作り方

  1. 茄子をスティック状に切ります。
  2. 水に浸してあく抜きをします。
  3. 水気をとります。
  4. フライパンや天ぷら用の鍋に油を入れ180℃位まで温度を上げます。水気があると油が羽ますのでご注意下さい
  5. 切った茄子を数回に分けあげます。こんがりと美味しそうな焼き目になりましたら取り上げます。
  6. 麺つゆをつくります。準備した醤油、味醂、出汁を混ぜあわせます。
  7. ある程度冷めた揚げ茄子にかけ、冷蔵庫に冷やします。
  8. 冷えたら、冷蔵庫からだし、大葉とネギを刻んだものをのせ完成

 

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スティック状になっているので、簡単につまみながら食べれていい感じです。

かつお節などかけても美味しそうですね!

ビール、日本酒、焼酎によく合いますよ!!