手作り餃子編

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酒のつまみを作って

好きなお酒を飲む!最近のマイブームです。

もちろん失敗もあります。

餃子作りは今回3回目(笑)

作り方は意外に簡単です。

材料

ひき肉:500グラム(50個位分)

白菜:4分の1くらい

ニラ:二分の1くらい

醤油:少々

塩:少々

鶏がらスープの素:大さじ2杯くらい

ごま油:小さじ1杯くらい

料理酒:純米酒:大さじ2杯くらい

作り方

白菜をゆでて冷まし、みじん切りにし水分をよく絞り、みじん切り

ニラは茹でずにみじん切りにします。大き目のボールに調味料と材料

をすべて入れ良く揉み、半日くらい冷蔵庫で寝かせると全体に味が馴染むように感じます。

熟成時間はお好みでOK、すぐでも大丈夫です。

あとは、ひたすら餃子の皮に包むだけ!私は皮も手作りで!!

意外に簡単です。時間がある方は是非お試しください。

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焼き方

火をつけないフライパンに油をいれ、餃子を並べて中火で

皮が好みの色合いまで焼き目を付けます。

そして、小麦粉をお湯で180CCほど混ぜておき

フライパンに餃子3分の2くらいまで流し込みます。

あとは、蓋をして水分がなくなるまで蒸し焼きし

出来上がり、羽根つき餃子の出来上がり。

※普通に焼いてもOKです。

ビール焼酎には最高のおつまみです!!

 

 

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