久しぶりにピザ皮作ってみました。

強力粉で作るピザ皮

ピザ皮って作れるのは難しいと思っていましたが、意外に簡単に出来るし、作り置きもOK。
今回は、いつもとチョッと違う方法で作ってみました。

材料

  • 強力粉300g (厚め2枚分)
  • ドライイースト5g
  • 海の精塩3g程度
  • ぬるま湯160CC位
  • オリーブオイル少々

作り方

  1. 強力粉とドライイースト、塩を均等になるまで混ぜる。
  2. オリーブオイル、ぬるま湯を少しずつハシで混ぜながら入れていく。
  3. 粉がある程度まとまるまで混ぜたら一度まとめてこねてみる。
  4. こねても粉が残るようだったら少し、ぬるま湯を足しながらこねる。
  5. こねると、表面がツルンとしてくるので頑張りましょう!
  6. ラップなどをかけて、発酵させます。今回は気温23度くらいでしたが、試しに2時間醗酵後一度こねて、さらに一時間醗酵させてみました。

※今回は、もっちりしたピザが食べたかったので、強力粉だけで作りましたが、薄力粉と半分ずつにすると柔らかく薄いピザ皮になるようです。
オリーブオイルを使いましたが、無い場合は使わなくても大丈夫です。
発酵時間は、1時間くらいでも大丈夫です。今回は試しに時間長めにしました。

 

150グラムで丁度フライパンサイズ!

醗酵した生地を手のひらでかるく押してから、伸ばすと丸くなりやすい!

 

 

 

フォークでトントンと軽く穴あけ!

 

 

丸く伸ばしたら、フォークで穴をあける。
これをしないと素焼きした時、膨れ上がったりします。

フライパンで素焼き

いつもは、オーブンで230度くらいで焦げ目がつくまで素焼きしますが、
予熱時間や電気代がかかるので、初めてフライパンでやってみました。
油はひかず、軽く両面を焼き出来上がり。
余熱がとれたら、ラップなどにつつみ、冷凍庫で保管しますし食べる時に具をのせオーブンなどで焼きましょう!

インターネットのレシピを色々試して素人が作るピザ皮レシピです。
あくまでも参考で見て頂ければと思います。

次回トマトソース作りへ

 

 

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