万能調味料、大葉漬けの作り方

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畑に大葉が沢山なっているので漬けてみました。

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日中明るいうちに、収穫し葉の根元を水につけて保管しておきます。
こうやって保存すると青々と保管できるみたいでしたが
私の場合は水が多すぎて葉の部分まで浸かって
一部変色してました。お気を付け下さい。

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大葉とニンニクを切って、胡麻油と醤油を1:1をかけて出来上がり
一日位で大葉漬けが出来上がります。

漬けた大葉を刻んで豆腐に乗せ、付けた醤油とごま油はドレッシングとして
豆腐にかけます。醤油と鰹節で食べる冷奴とは一味違い
美味しい酒のお摘みとしても食べれます。
日本酒・焼酎・ビールによく合う!!

※ニンニクは生なので食べすぎると翌日臭いで大変です。
美味しいですが気を付けてください。

ネットの情報をもとに作ってみました。