手作りチャーシュー → チャーハン → チャーシューメンへ完全版
今回は豚バラを使用したチャーシューを作ってみました。
正直これが正しい作り方だとは思いませんが、ネットの情報をアレンジして
料理しておりますので、味の保証は致しませんが興味のある方は参考にして見て下さい。
材料
- 豚バラブロック(約1キロ)
- ネギ(青い部分)3本くらい
- 生姜
- ニンニク
- 醤油(海の精)100CC
- 味醂(九重みりん)20CC
- すてきな料理酒80CC
- 砂糖(大さじ2)
- 水菜
- ネギ(白い部分)
- カイワレ大根
- 塩(海の精)
- ごま油
作り方
- 豚バラが大きかったので、四等分にしました。※お好みの大きさに切ってください
- フライパンに油をしかずに、豚バラの脂身の方から中火で焼いていきます。
- 全体的に焼き目がついたら、フライパンの油をキッチンペーパーでふき取ります。
- 青字の調味料をフライパンに投入しアルミホイルで落し蓋をします。
- 中火で約20分ほど煮ます。その際は肉をまんべんなく返して下さい。
- 好みの色合いになりましたら、火を止め冷まし出来上がり。
チャーシューを煮込む際のネギ、ニンニク、ショウガはこのように準備しました。
20分ほど、タレをかけたりして煮込みます。
肉だけだと飽きてしまうので、つけあわせの野菜を準備します。
作り方
- 赤字の材料をお好みの量、ネギとカイワレ大根を切ります。
- 20分ほど水につけてみました。辛みも取れるようです。
- 水分をキッチンペーパーなどでよくきります。
- 塩を振りお好みの塩加減にします。
- 胡麻油をかけ出来上がり。
※お好みで七味などをかけてもピリッとして美味しいです。
水菜をお好みの大きさに切って皿の下に敷きチャーシューを並べます。
中央にネギのつけあわせをのせて完成!
※私は気分によって、同じつくり方で、豚のもも肉で作ることもあります。
豚バラは、脂身も多く柔らかな食感ですが、もも肉は歯ごたえもあり脂身が少なく
さっぱりとした味わいが楽しめます。
ビール、ワイン、日本酒、焼酎にもよく合います。
今回は、半分を食べましたが残った肉は、冷凍して保存してます。
つまみが無い時に解凍して食べています。
あくまで、素人が作る料理ですので味の保証は致しません。
興味のある方だけご覧ください。
次回は、手作りチャーシューでチャーハンを作ってみます。