ダンボールで手作りベーコン!

一年に一度くらい、手間暇かかりますが手作りのベーコンを作っています。
特別燻製器などは準備せずに、ダンボールを利用した燻製です。作られる方は、火の元には十便気をつけて自己責任でチャレンジしてみて下さい。

燻製器材料

  • ダンボール(1800ml×6本)使用
  • 針金(50センチ位)二本
  • カッター

作り方

  1. ダンボールに針金を通し固定するだけ。

※肉の重さで落下しないように固定してください。

 

燻製の作り方

材料

  1. 水(1000ml)
  2. 塩(150グラム)
  3. 砂糖(70グラム)
  4. 月桂樹(4枚くらい)
  5. ブラックペッパー(20粒くらい)
  6. 豚バラ(1・5K)
  7. 桜チップ※棒状のものがお勧め
  8. 使用済みの乾燥した割りばし※乾燥した小枝でも良い

作り方

  1. 赤字の調味料等を鍋に入れて弱火で15分ほど煮る
  2. 豚バラにフォークで穴をあける
  3. 豚バラを適当な大きさに切り分ける(4~6当分くらい)
  4. 調味液が冷えたら、ジップロックに豚バラを入れて調味液につける。
  5. 3日ほど調味液につけ冷蔵庫で保管しておく
  6. 調味液から出して水に入れて塩抜きする。※包丁で少し切り焼いて塩加減をみてください。
  7. 塩抜きしたら、皿などにのせてラップをせずに一日冷蔵庫で乾かす。
  8. 乾燥した豚バラをタコ糸などで縛り燻製器に取り付ける。
  9. 炭火とチップで80度位で4時間ほど燻製して出来上がり。

 

炭のうえでたき火をする感覚で割りばしを燃やす

ユーチューブなどで炭の火おこしで検索すると色々と出てきます。
こんな方法で出来るのかと思っていましたが、意外に火が簡単におきました!

チップになっている物もありますが、私は棒状をお勧めします。

断面全体をしっかりと火を着けて燃えないトレーなどに入れて燻製器に入れます。
約1時間ほど煙と燻製機内の温度を上げてくれます。
棒状チップだけでは温度が70~80度位をキープできないので炭も一緒に入れます。

温度計などをダンボールに穴をあけて差し込み管理してください。

 

4時間ほどでベーコンが出来上がります。

今回は、温度が60度~80度前後だったので、良い感じに仕上がりました。
ピザやベーコンエッグなどしっかり加熱して食べると美味しく頂けます。
私は、真空にして冷凍保存して1~2か月美味しく頂きます。
火の取扱には十分気をつけ、賞味期限も自己責任ですのでよろしくお願いいたします。

次回は自家製ベーコンピザ作り