玄米ふりかけの作り方
玄米ふりかけでサラダが変身
酒のおつまみで、キャベツを千切りにしてサラダを食べるのですが、よく噛まずにあっという間に食べてしまいます。
食べるのは良いのですが、『つまみ』が無くなり他のものを多く食べたり結局『お菓子』を食べたりと、あまり健康にはよろしく無いです。よくダイエットで野菜を食べたりする方も多いと思いますが、よく噛まないと食べた気がしないので食事の量を減らせないという方も多いのではないでしょうか!そこで、今回考えたサラダが『玄米ふりかけ入りサラダ』玄米を焙煎したものを野菜にかけると玄米の香ばしさと、バリバリとした食感が加わりよく噛み食べごたえが増し食事の量も減らす事が出来たり、個人的には酒のつまみにも最高です。是非一度お試しください。
注意:焙煎しても玄米が固いので、歯の弱い方や固いのが苦手な方はご注意ください。歯が欠けたり、折れたりする方のいらっしゃるかもしれません。自己責任でお願いいたします。
材料
- 玄米100g
- 塩(海の精)※天然塩をお勧めします。
- キャベツ適量
※塩はお好みなので入れなくても大丈夫です。
作り方
- 玄米を水でかるく洗います。
- よく水をきってフライパンに入れます。
- 中火で木ベラなどを使って焦げないように水分をとばします。
- ある程度、水分が無くなったら塩(小さじ1)を入れ30分位混ぜながら焙煎を行います
- 焦げない程度に焙煎されたら完了!
玄米ふりかけの活用方法として、食感の柔らかい食材にかけると食味が変わり楽しめると思います。
冷奴で試しましたが美味しかったです!
材料
- マルシマ醤油:大さじ1
- 千鳥酢:小さじ1
- ごま油:小さじ1
- 生姜少々
作り方:全部の材料を混ぜて出来上がり!