そら豆の美味しい食べ方

そら豆って、あまりなじみが無くどうやって食べれば良いのか分かりませんでした。
せっかくなのでお酒のおつまみにならないかと考えてみました。

それは素揚げ!一度茄子の素揚げレシピを公開しましたが、私のお気に入りの一つ豆を揚げるとスナックみたいで美味しそうという事でチャレンジしてみました。

 

材料

大きいわりには一個しかほとんど入っていませんでした。

 

作り方

 

  1. そら豆を一つずつ手でむきます。
  2. そら豆は皮が固く揚げた時に破裂する恐れがある為、黒い割れ目のところに爪楊枝などで穴をあけます。
  3. フライパン又はてんぷら鍋に豆が隠れるくらいに油を入れ火を入れます。
  4. 180℃位になったらそら豆を入れます。※入れる際に水分で油がはねる可能性がある為注意が必要です。
  5. 時々豆を返しながら皮がきつね色になるまで揚げ出来上がり。
  6. 塩(海の精)を軽くまぶし完成です。お好みでブラックペッパーをかけても美味しく頂けました。

 

かなりの量を剥いても大きい分数は少ないです!

 

油に対して適量のそら豆を入れて下さい。

 

茶色いのは皮の部分、少し硬いですが、よく噛むとうま味があって美味しいです。

簡単ですが、お酒のおつまみに最高です。
塩は天然塩をお勧めします。

インターネットなどを参考にして作った素人料理です。
味に保証はありませんが、興味のある方は是非一度お試しください。