圧力鍋使用、牛筋煮込みの作り方

初めて圧力鍋を使って料理してみました。
今回も、なるべく自然派の料理で挑戦酒と酒の肴の事だけを考えている店長レシピ公開です。

材料

調理方法

  1. 冷凍の牛筋をぬるま湯に解凍されるまでつける
  2. 解凍された牛筋を熱湯に色が変わるまで煮る
  3. 色が変わったらザルにあけて水洗いする。
  4. 洗った肉を圧力鍋に入れ、ヒタヒタまで水を入れ、生姜を刻んだものとネギの青い部分を入れて15分ほど煮る
  5. 肉からアクを取り除き、煮た汁を半分捨てる。※アクだけ取り除きそのまま使用でも良いと思いますが、今回は油が多かったので捨てました。コッテリ派はそのまま、あっさり派はお好みで!
  6. こんにゃく、大根を入れヒタヒタまで料理酒をたして
    醤油、味醂、砂糖で少し薄めに味付けして落し蓋をして1時間ほど煮込んで出来上がり。
    ※圧力鍋でさらに15分ほど煮れば時間短縮になると思います。私は初めてだったので見ながら煮込みました。

お肉屋さんの冷凍肉

今回初めて牛筋を購入しましたが、一口大に切られていたので煮込みにはちょうど良かったです。
大きい場合は、2度目の水煮で柔らかくなってから切っても良いと思います。

自然解凍が待てなかったのでぬるま湯に漬けて時短

お肉屋さんの話だと、冷凍状態の肉を煮るより、解凍してから煮た方が良いと聞きました。
解凍方法の一つとしてぬるま湯程度の温度のお湯に入れると良いと聞き試しました。
レンジの解凍などでも良いと思います。

熱湯で色が変わるまで煮ると灰汁が沢山出ます。

熱湯に解凍した肉を入れて煮ると灰汁が沢山出るので、一度ザルにあけて油と灰汁をすべて捨てます。
その後、水洗いするして鍋、または圧力鍋で水から煮ます。

一時間ほど煮る

こんにゃくを千切って、熱湯で一度茹でると、こんにゃくの香りが無くなり味もしみやすくなるようです。
大根はいちょう切りにして、こんにゃくと大根を鍋に入れて
アルミホイルなどで落し蓋をして、一時間ほど煮ます。煮る時間はお好みでお願いしいます。

冷まして翌日、味がしみて美味しそう!

一時間ほど煮ましたが、少し薄めの味わいでした。当日食べる場合は煮込み時間を長めにみるか、味付けに注意してください。
翌日になると味がしみ込み、丁度良い味わいになりました。

ネギをのせて出来上がり!

万能ねぎの方があいそうですが、なかったので普通の長ネギを使用しました。お好みで七味をふって食べると美味しいと思います。

翌日、焼き豆腐を入れて煮込んでみたら美味しい!

汁が多めだったので、試しに豆腐を入れてみました。
一日目と二日目、違った感じになるのでお勧めです!

コメント
料理酒と味醂を多めに入れると砂糖を入れなくてもお酒の甘味で作る事も可能です。味にしながらお好みで砂糖を入れて下さい。
焼き豆腐は、なんとなくやってみたかったのでフライパンに米油をしいて軽く焦げ目をつけて使用しました。
豆腐の表面が固くなり煮崩れせず、食感が変わったので美味しかったです。豆腐をそのまま入れても美味しいと思います!!
煮込むので多少薄めの味付けさえ気をつければ素人の私にも意外に簡単に作れました。
※圧力鍋が無い場合は、1時間くらい下ゆでした方が良いと思います。

調理時間:2時間
材料代:2,000円程度