調理時間5分で本格パスタが出来た!

 

手作りトマトソースから、初めて本格パスタを作ってみました。
トマトソースは、あらかじめ作り置きしたものを冷凍庫に保存していましたが、今回おそらく5分ほどの調理時間で美味しいパスタが完成しました。是非お試しください。

材料

※今回は、コーダチーズを入れましたが、入れなくても大丈夫です。

作り方

  1. パスタをペットボトルに水を入れて1時間ほど放置
  2. お湯に塩を入れた鍋に1時間ほど水漬けしたパスタを入れ茹でる。
  3. ゆで時間5分のパスタでしたが、水漬けする事により茹で時間短縮され1分ほどで固めのパスタ完成
  4. 少し固めのパスタを、温めたソースに入れ混ぜる。
  5. 塩分のある茹で汁を少し入れ味の調整、ゴーダチーズをすりおとして入れる。※この時、パスタの固さと塩や茹で汁で味を調整します。
  6. 目標のパスタの固さになったら火を止め、オリーブオイルを少し入れ混ぜて出来上がり。

※、①のパスタをペットボトルに入れる工程は、時間短縮の為なので、普通に茹でてもOK!ゴーダチーズのかわりにパルメザンチーズなどでもOK、好みの量を入れてみて下さい。

2Lのペットボトルに水とパスタを入れると茹で時間短縮される

少し細めのパスタの為、1時間ほどで写真のように柔らかくなりました。

作り置きしたトマトソースを解凍し温める。

水漬けしたパスタの為、1分ほどで湯切りしソースに入れ混ぜる。

仕上げにチーズとオリーブオイルを入れ混ぜ出来上がり。

バジなどを入れると色どいも綺麗だと思います。

ネットレシピなどを参考にしてアレンジした料理なので、味の保証はできませんが結構おいしかったです。

トマトソースの作り方はこちら